关闭
現在的位置: 開服啦 > 手機情報 >
手機資訊欄目為你提供新款手機的資訊、移動互聯網、手機應用程式的新聞,是台灣、香港、大陸地區最及時的手機資訊欄目。

分析師談論喬納森.伊夫 他令人感覺到不安!

2016-08-26 ⁄ TAG: 蘋果 喬納森

  蘋果產品如今面臨的質疑聲是前所未有的,蘋果最忠實的使用者一直都很關心蘋果公司的發展方向。蒂姆·庫克承受了幾乎所有的批評,但是一些分析師指出,其實蘋果首席設計師喬納森·伊夫或許也應該需要承擔一些批評。

分析師談論喬納森.伊夫 他令人感覺到不安!


  庫克和喬納森·伊夫應該是如今蘋果公司最強大的兩個人了。庫克負責掌舵,帶領團隊完成各種各樣的任務,帶領蘋果前進,而喬納森·伊夫的作用則會更加抽像一些。庫克作為掌舵人位於蘋果公司職能部門的最顶端,當公司出現問題時,他自己要首當其衝接受幾乎所有的批評,這是身為 CEO 應該做的和必鬚麵對的。

  但是在另外一個區域,這裡是屬於喬納森·伊夫的天地。他不用花費太多時間去管理員工,他也不必在財報電話會議中講話,華爾街的精英們對他的認識也不深,當他成為了蘋果首席設計師以後,喬納森·伊夫甚至都不用在蘋果HQ 理念上花甚麼時間,但是,喬納森·伊夫對蘋果的產品戰略依然有巨大的影響力,一些分析師還稱,如今的蘋果已經進入了喬納森·伊夫時代。

  喬納森·伊夫的權力真的很大,因為蘋果是一家以設計為主導的公司,蘋果公司的職能組織結構和文化,讓其工業設計(ID)團隊獲得了相當大的權力,或者說蘋果的工業設計團隊比其他部門擁有更多的話語權。

  這種結構其實在遙遠的15 年(超過15 年)前就已經形成了,當時的iMac 電腦就利用這樣的企業文化優勢,橫空出世。當時間來到 90 年代末的時候,設計師已經在蘋果公司擁有了舉足輕重的地位。

分析師談論喬納森.伊夫 他令人感覺到不安!


  隨著iMac 電腦的到來,工業設計部門給予了將概念和想法轉移成為現實,毫不妥協的自由,儘管當時史蒂夫·喬布斯是這個新的權力結構的主要設計師,但是從那時候起,他與喬納森·伊夫的關係其實對推动工業設計部門的成長起了非常關鍵的作用。

  讓眾多工程部門圍繞設計去轉變很不容易,有時候,銷售,市場,設計,總是需要有一方去妥協。而喬布斯給予工業設計部門絕對的權力其實也是一個很大的赌注,喬納森·伊夫用自己的設計去説明蘋果開發可以留住使用者的產品,而工業設計部門還被賦予觀察使用者體驗的職能。只不過隨後蘋果取得的一系列成績說明,這次喬布斯還是賭贏了。

  當時間來到今天,很多使用者都開始批評蘋果的設計,但是與過去相比,喬納森·伊夫與工業設計團隊其他成員看起來在蘋果公司中佔據更了重要的地位。

  不過也有分析師指出,工業設計團隊完全「統治」了蘋果這樣的說法有點言過其實了,但是如果我們要列舉蒂姆·庫克時代工業設計團隊對蘋果公司影響的例子我們就會發現......

  蘋果要進軍時尚健康市場?負責設計的是喬納森·伊夫與工業設計團隊。蘋果要進軍汽車與運輸市場?負責設計的是喬納森·伊夫與工業設計團隊。蘋果要進軍服裝行業?負責設計的是喬納森·伊夫與工業設計團隊(再給他們幾年時間)。

  並不是說蘋果沒有給內部其他團體分配任務,要知道蘋果內部還是不少專注於開發服務,機器學習等核心技術的團隊,但是這些團隊最終還是會與工業設計部門密切合作,將創意轉化成為產品,然後從頭創建打造一個全新的設備。當產品上市之後,蘋果高管們還需要依靠工業設計部門去為使用者帶來前所未有的體驗。

  喬納森·伊夫身為蘋果的首席設計師,分析師也指出他幾個令人遺憾的錯誤。

分析師談論喬納森.伊夫 他令人感覺到不安!


  第一就是iPhone 。有人批評 iPhone 的設計方向有誤。首先,專注於更薄更輕的設計無可厚非,只不過,如果要犧牲性能(特別是電池)的話,那麼就有點說不過去了。其次,iPhone 硬體更新節奏太過於緩慢,導致了被不少競爭对手超越。最後,取消 3.5mm 耳機插孔儘管是面對未來,但是依然有不少分析師質疑蘋果這個決定。而分析師認為這三點批評聲都可以追朔到喬納森·伊夫身上。

  最後分析師還指出,關於2017 年iPhone 的設計風格,看起來才更適合工業設計團隊為iPhone 定制的長遠發展目標。

分析師談論喬納森.伊夫 他令人感覺到不安!


  第二,Mac。 Mac 系列缺少令人驚歎的更新一直都讓不少使用者感到失望。蘋果公司一直通過專注於設計和使用者體驗來推動Mac 系列的銷售,而蘋果一直也很努力讓Mac 系列變得更好,不過一些朋友也指出,也許Mac 系列真的應該重新設計,讓產品在競爭日益激烈的市場裡取得一個更堅定的位置。總體而言,Mac 系列依然還是十分優秀的,但是分析師認為這個系列其實一直在原地踏步,特別是設計方面。

分析師談論喬納森.伊夫 他令人感覺到不安!


  第三,Apple Watch 。 Apple Watch 與喬納森·伊夫之間的不可割捨的關係相信大家都清楚了,儘管 Apple Watch 已經成為智慧手錶市場裡一股重要力量,不過關於它的批評與爭議聲從來就沒有停歇過。 Apple Watch 彙聚了許多喬納森·伊夫的設計理念,而且蘋果也希望 Apple Watch 能成為下一個 iPhone ,不過距離實現這個夢想,蘋果與喬納森·伊夫還有很長的路要走。

分析師談論喬納森.伊夫 他令人感覺到不安!


  第四,配件。蘋果不少配件都被科技傳媒嘲笑,這其中還包括我們認為作用十分突出的 Apple Pencil 。而這些批評同樣可以追朔到喬納森·伊夫的身上,很多人表示,他們都非常喜歡為自己的蘋果設備添加配件,只不過,他們想要更好的配件。

  第五,泰坦專案。傳聞都稱蘋果在設計自己的Apple Car ,在現實中,泰坦專案同樣是以設計為主導的倡議所啟動的,也許設計將讓我們重新定义汽車未來的形象,而一些傳聞稱,喬納森·伊夫與馬克•紐森極有可能已經開始展開針對Apple Car 的工業設計,只不過,蘋果方面一直都沒有正面回應自己是否要打造Apple Car 的問題。

  在這幾年時間裡,蘋果在iPhone ,iPad ,Apple Watch 這三種全新類別的硬體產品帶領下,已經創造了無數的奇跡,關於蒂姆·庫克的成就評價近期我們已經聽得多了,從紙面資料看,蘋果依然十分正常,而蘋果的產品線也相對穩定和健康,但是當涉及產品策略和設計時,幾年之後我們重新回望,或許我們會將這些年稱為喬納森·伊夫蘋果時代。

  或許喬納森·伊夫帶來的變化會讓人感到疑惑,也有人認為蘋果讓設計來主導自己的企業文化並不適合當下這個不斷變化,不斷整合技術與系統的時代,也有人認為,在設計上繼續投入絕對的心血,這是蘋果一個大的赌注。不過蘋果的高層依然認為,注重設計將會繼續讓蘋果專注於使用者體驗,而這也是留住使用者與發掘使用者的重點,只有瞭解使用者,蘋果才能完成那些沒有人敢嘗試的突破。

  蘋果進入了喬納森·伊夫時代?分析師認為這樣的想法令人很不安。

>> 進入開服啦手機情報欄目 掌握更多遊戲攻略和資訊<<


如果您覺得本文還不錯,請給我一個

或者給我一個

謝謝大大的支持!我們會努力提供更好的內容噠!

廣告

喜歡這篇文章嗎?隨便說點什麽吧^_^

編輯郵箱:2671997246@qq.com