关闭
現在的位置: 開服啦 > 手機情報 >
手機資訊欄目為你提供新款手機的資訊、移動互聯網、手機應用程式的新聞,是台灣、香港、大陸地區最及時的手機資訊欄目。

處理器漏洞繼續發酵 iOS/Apple TV也中招了

2018-01-05 ⁄ TAG: IOS Apple TV Cortex iPhone

近日英特爾處理器的漏洞事件不斷發酵,一開始僅限於使用了英特爾處理器的 PC 和 Mac,後來又蔓延到 AMD 和 ARM Android 陣營(幸運的是 AMD 受到該漏洞的影響近乎為零),而今天蘋果發佈了最新的公告顯示:ARM CPU 的漏洞將影響所有 iOS 設備和 Apple TV ,不過目前還沒有發現有使用者受到攻擊。

處理器漏洞繼續發酵 iOS/Apple TV也中招了


為甚麼蘋果自研的 A 系列處理器也會受到漏洞的威脅呢?因為蘋果的 A 系列其實也是在 ARM 公版架構的基礎上研發的,在公告中可以看到,搭載了 A4、A5、A5X、A6 晶片的設備都会受到影響,不過好在搭載這些處理器的設備大多比較老舊,只包括 iPhone 4 、iPhone 4S、iPhone 5 和 iPhone 5C,還有 iPad 一代到三代和 iPad mini 一代、Apple TV 二代和三代、iPod Touch 4代和5代。

以上這些設備搭載的處理器都使用了 ARM 的 Cortex-A 系列架構,現在這一架構已經發展到了 Cortex-A75 ,而出現問題的這幾款處理器分別是用的是 Cortex-A8、Cortex-A9和Cortex-A15 結構。而最近幾年蘋果的 A 系列處理器就不再公布使用的甚麼架構了,業內普遍認為蘋果早就用上了在 ARM 公版架構基礎上「魔改」的自研架構。

不過前文也提到了,即使是你不幸還在使用這些老舊的設備,也不用擔心會受到漏洞的威脅,蘋果解釋稱,因為利用這個漏洞需要將惡意應用程式先安裝到設備上,所以如果使用者的應用都是從可信來源下載的(比如 App Store),就不會受到威脅。並且蘋果已經在 iOS 11.2、macOS 10.13.2 和 tvOS 11.2 上應用了緩解措施,以防禦 Spectre 漏洞。

處理器漏洞繼續發酵 iOS/Apple TV也中招了


值得一提的是,本次的漏洞其實有兩個,一個名為「Spectre」,另一個是「Meltdown」,Meltdown 只出現在了 Intel 處理器上,而 ARM 架構處理器的漏洞其實是 Spectre ,但是據蘋果等公司的聲明,其實 Spectre 是非常難以被利用的,對黑客來說難度太高,對公司來說卻很好防範,所以大家也不要太在意,升級最新的系統就可以了!

  歡迎關注開服啦網官方Wechat:開服啦網(weiphone_2007) 彙聚最新Apple动态,精選最熱科技資訊。

>> 進入開服啦手機情報欄目 掌握更多遊戲攻略和資訊<<


如果您覺得本文還不錯,請給我一個

或者給我一個

謝謝大大的支持!我們會努力提供更好的內容噠!

廣告

喜歡這篇文章嗎?隨便說點什麽吧^_^

編輯郵箱:2671997246@qq.com