关闭
現在的位置: 開服啦 > 手機情報 >
手機資訊欄目為你提供新款手機的資訊、移動互聯網、手機應用程式的新聞,是台灣、香港、大陸地區最及時的手機資訊欄目。

又是一年CES 蘋果HomeKit何時不再打豆油

2018-01-12 ⁄ TAG: 蘋果 HomeKit CES

CES 這個全球最大的科技展如此接近新年並非巧合。過去的一年中每個人都購買了大量電子消費品,現在該是該行業推出下一代設備的時候了。对于許多公司來說,CES 確實為全年的產品周期定下了基調。

去年 CES 開始智慧家居同樣佔據了主導地位,這種趨勢並沒有顯示出放緩的跡象。今年 CES 上,我們看到智慧家居再次成為科技展上的主角,但廠商們已經不興於提「智慧家居」這個概念,而是以「AI」和「萬物互聯」為名號向人們展示未來居家生活的場景。

你可以和冰櫃对话,讓它根據現存的食材為你決定菜譜,你可以讓洗衣機自動控制水量和自動放洗衣液,可以讓電視機根據節目的畫質差異自動调整解析度。要是家裡缺點蔬菜或是调料,自動貨櫃會來到你家門前問你需要買點甚麼。出門在外,你家的智慧門鎖可以幫你簽收快遞並順帶付款……

又是一年CES 蘋果HomeKit何時不再打豆油


雖然蘋果從未成為 CES 的直接參與者,但它的智慧家居解決方桉是讓 Siri 和 iOS 在展會上保持相關性的好方法。今年 CES 展上 Homekit 相容設備也出現了爆炸式增長,蘋果的合作夥伴們帶來了各種 HomeKit 新產品,比起往年在功能和設計上都有更多出彩之處。

Abode Systems 在 CES 2018 展會上發佈了全新的 iota 一體式安全攝像頭和安全網關。這款產品可以為其他智慧家庭產品提供安全保障和功能集成。iota 內置 1080p 攝像頭,可以用來完成家庭監控功能,還有內置的網關,支援 Z-Wave、ZigBee 和 abode RF,方便使用者連接其他設備。內置電池可以在停電的情況下續航 10 小時。在 iOS 的家庭 Home 應用中,可以看到實時直播,接收突發事件提醒。

又是一年CES 蘋果HomeKit何時不再打豆油

Nanoleaf 去年在 CES 上為智慧照明面板提供了音樂可視化模組。今年,他們又發佈了全新的方形燈盤。新的方形極光燈可以連接在一起,形成更大的燈牆來裝飾你的客廳,這個燈牆的每塊面板都包括一個觸摸感應器,用於控制,調節明暗和改變顏色,採用一個 12 面的「骰子」型遙控器進行遙控。通過接入 Homekit 和 iOS 應用,你可以直接通過手機創作氛圍音樂或者其他音樂效果,讓這些燈變得靈動十足。

又是一年CES 蘋果HomeKit何時不再打豆油

iDevices 則在 CES 上推出了一個 Wi-Fi 電燈開關,旨在將像 Siri 這樣的語音助理的便利性整合到任何房間的牆壁中,希望未來能用帶有語音助手、環境光線感應器和運動檢測器功能的智慧開關來替代標準燈光開關。

又是一年CES 蘋果HomeKit何時不再打豆油

可能你也注意到了,HomeKit 平臺基本上與燈、門鎖、風扇、安全監控攝像頭等小家電結合比較緊密,而在 CES 重頭戲——電視、冰櫃等這種大家電上,無論是三星、LG 還是其他品牌,都有不同的打算,它們甚至擁有自己的語音助手,又或者更希望接入亞馬遜或者谷歌的語音助手,圈起自己的家居生態鏈,不希望給蘋果太多機會。

而 HomeKit 與 Siri 拮據的開放程度,吸引不到更大的合作夥伴。這也是為甚麼近兩三年來 HomeKit 平臺一直有產品,但是卻無法火爆的原因。

新型公司和小廠商更願意選擇 HomeKit,蘋果平臺安全性和可靠性是部分理由,蘋果在手機領域長期積累的使用者體驗方面的優勢,HomeKit 與 Siri 無縫連接的語音控制體驗,iCloud 的遠端式控制制等都能夠吸引專注蘋果周邊的公司開發 HomeKit 新產品。

CES 上的 HomeKit 產品不少,但距離蘋果理想的生態還很遠,尤其是亞馬遜 Echo 和谷歌 Home 先發制人的情況下,這兩家智慧語音終端反而推廣得更為成功。可以理解蘋果想要借助 HomePod 穩住智慧家居硬體市場的心情,其實更能想象,加入 HomePod 能在聖誕如期發售,CES 上展示的 HomeKit 智慧家居陣容肯定大不一樣。所以,今年 CES,蘋果 HomeKit 依然只扮演了過客,或許等 4-6 周也就是傳聞中 HomePod 發售時間之後,我們才能看到這個平臺真正的轉機。

  歡迎關注開服啦網官方Wechat:開服啦網(weiphone_2007) 彙聚最新Apple动态,精選最熱科技資訊。

>> 進入開服啦手機情報欄目 掌握更多遊戲攻略和資訊<<


如果您覺得本文還不錯,請給我一個

或者給我一個

謝謝大大的支持!我們會努力提供更好的內容噠!

廣告

喜歡這篇文章嗎?隨便說點什麽吧^_^

編輯郵箱:2671997246@qq.com