关闭
現在的位置: 開服啦 > 手機情報 >
手機資訊欄目為你提供新款手機的資訊、移動互聯網、手機應用程式的新聞,是台灣、香港、大陸地區最及時的手機資訊欄目。

它改變了歷史:MacBook Air 十周年

2018-01-16 ⁄ TAG: 筆電 十周年 MacBook Air

它改變了歷史:MacBook Air 十周年


10 年前,初代 MacBook Air 展現了蘋果的生產線計畫和激進的產品設計態度。10 年後,MacBook Air 依舊為今天的現代筆電奠定節奏,並讓 Mac 和 iPhone 等設備的方向變得更好預測。

Air

初代 MacBook Air 的亮相與其說是產品發佈,不如說更像一個魔術秀,喬布斯從他的演講臺上抓起一個標準的牛皮信封,從裡面抽出來一臺不可思議的筆電,驚呆了在場的人。

2008 年,Mac 系列是甚麼狀態呢?MacBook 依然採用塑膠外殼設計,15" 的 MacBook Pro 重達 2.4 千克,Mac Pro 幾乎跟書桌一樣巨型而且沉重,而 iMac 直到近年才升級為鋁制外殼。和它們相比,MacBook Air 簡直像一個離經叛道者。

這是第一款沒有內置光驅的 Mac,第一款完全使用無線連接的 Mac,因為端口和網線都被認為是應該被舍棄的东西。它還為 Mac 上開始普遍採用固態硬碟取代機械硬碟鋪平了道路,為 Mac 開啟了多點觸控板的廣泛應用。同時,這還是世界上最輕薄的筆記本,機身最厚的部分仍然比當時號稱最薄的新力 TZ Series 的最薄部分更薄。

它改變了歷史:MacBook Air 十周年


MacBook Air 對蘋果影響更深刻的還有——讓外界開始意識到並關注蘋果在產品選材上的環保理念。全鋁制外殼,不含無砷玻璃的無汞顯示屏,以及不含 BFR 和 PVC 的電路板當時都是全世界創舉。打那時候開始,蘋果就一直自豪地宣傳自家的產品材料,並在新品發佈會上無一例外地展示為環保事業做出的貢獻。

在喬布斯拿出 MacBook Air 之前,市場上已經推出了一些走輕薄路線的筆電,但它們的重量依舊很重,普遍超過 1.36 公斤,並且為輕薄做出了很多讓步,比如螢幕被縮小到8—11 英寸,幾乎沒有全尺寸鍵盤,採用比較低端的處理器等。初代 MacBook Air 顯然也做了讓步,其 CPU 和 RAM 並不適合完成太專業的任務,存儲系統僅提供 80GB 機械硬碟或 64GB 固態硬碟。而 MacBook Air 價格也相當昂貴,基本款售價 1799 美元,如果選擇配置 SSD,價格則要 3098 美元,這個價格即便現在看起來也很貴。

風變了

在對 MacBook Air 的極致輕薄充分發表興奮之後,很多使用者開始懷疑它過於激進的設計,機身上除了 MagSafe 充電介面外,剩下所有介面都隱藏在一個翻轉門(Flip-down door)裡,而裡面所有的东西,就只有一個耳機插孔,一個 USB 2.0 端口和一個 Micro DVI 介面。這樣的變化讓那些習慣了筆電左右兩側都有一排介面的使用者感到驚訝,這麼少的介面,怎麼用?會讓筆記本變得好用嗎?

它改變了歷史:MacBook Air 十周年


2008 年還沒有 Mac App Store,大量使用者依舊沿用 DVD 安裝軟體、保存資料的習慣,MacBook Air 卻一下子取消了光驅。為了減輕使用者和設備之間的矛盾,蘋果開始發售外置 USB SuperDrive 以滿足古早用途,還提供了 Remote Disc 軟體——這個軟體還內置於 macOS 中,用來在不同的個人電腦之間共用光碟。

蘋果 10 年前就已經果斷地預測到光碟將消失,那時候光碟主要有四大用途:播放電影、安裝軟體、製作備份和刻錄音樂,10 年後,這些統統成為了過去式。觀看電影和欣賞音樂已經被大量在線平臺和流媒體所取代,Mac App Store 提供直接的在線軟體下載,iCloud 接連推出 iCloud Photo Library 和 iCloud Drive 服務,讓使用者不再需要手動備份。

野心

蘋果迅速改進了 MacBook Air,在隨後的 2008 年 10 月和 2009 年 6 月再次發佈更好的版本。2010 年 10 月,第二代 MacBook Air 亮相,全面採用 SSD 固態硬碟,變得更輕更薄,電池使用壽命更久,待機時間更長,而且能從睡眠中立刻喚醒。同時,蘋果還在標準 13.3 英寸機型之外推出了新的 11.6 英寸 MacBook Air,它的設計更為緊湊。

隨著蘋果的大力推廣,加上 MacBook Air 本身足夠吸引人的特性,這款新的蘋果筆電很快就成為咖啡店、大學校園、機場以及家庭辦公隨處可見的時尚產品。MacBook Air 此後每年更新一次,2011 年加入了 Thundbolt 雷電介面和背光鍵盤,2012 年採用 USB 3.0,2013 年,電池使用時間增強到 12 個小時。再往後一年,蘋果將它的價格降至 899 美元。

直到今天,我們仍可以購買到 13 英寸 MacBook Air,但是初代 MacBook Air 的精神已經被 2015 年發售的 12 英寸 MacBook 所繼承。繼 MacBook Pro 和 iMac 之後,新款 MacBook 成為第三個以 Retina 顯示器為特色的 Mac 產品,建立在初代 MacBook Air 的理想之上,它比 Air 薄 24%,去掉風扇設計,並且去掉 USB-C 介面和耳機插孔以外的所有端口,還擁有蝶式鍵盤和力度觸控板與多點觸控操作,搭載新一代 802.11ac Wi-Fi 和藍牙 4.2 無線技術。蘋果對它——也是對選擇它的使用者期望是:「為無線世界,整裝就緒。」

它改變了歷史:MacBook Air 十周年


回顧 MacBook Air 的發佈和發展,它所積極宣導的無線未來將被眺望得更加清晰。iCloud、AirPods 和無線充電都在鋪墊好的理想格局之內,而這些將給我們帶來下一個嶄新 10 年。

  歡迎關注開服啦網官方Wechat:開服啦網(weiphone_2007) 彙聚最新Apple动态,精選最熱科技資訊。

>> 進入開服啦手機情報欄目 掌握更多遊戲攻略和資訊<<


如果您覺得本文還不錯,請給我一個

或者給我一個

謝謝大大的支持!我們會努力提供更好的內容噠!

廣告

上一篇:外媒:2018年 MacBook Pro 將不會升級
下一篇:沒有了

喜歡這篇文章嗎?隨便說點什麽吧^_^

編輯郵箱:2671997246@qq.com